Главная   История шашек    Теория     Программы    Фото   Шашки онлайн   Скачать шашки    О сайте

Разделы:

Начинающим

Родителям

Тренерам

Cкачать файлы

Шашечные сайты

Тест на логику

Термины в шашках

Наши чемпионы

В КОСМОС БЕЗ РАКЕТЫ

В этот вечер Сеня долго не мог уснуть. Ему вспоминались партии в шашки, которые он сыграл с Громилой. Особенно запомнилась третья партия. «Как здорово в ней получилось! Я специально так поддал ему мою шашку, чтобы потом побить у него две!»
Сеня еще и еще раз представлял в уме доску и то, как стояли тогда шашки его и Громилы, какой он сделал правильный, замечательный ход. И тут в его голове возникла вдруг поразительная мысль:
«Ведь если иногда удается так поддать свою шашку, чтобы побить у противника две, то, наверное, бывает, что можно поддать две свои шашки, но зато побить три! Или поддать три, но зато побить четыре! Или так поддать, чтобы побить в дамки, ведь дамка — это ух какая сила!»
Он закрыл глаза, чтобы яснее представить в уме доску, и пытался придумать положение, где смог бы победить, поддавая собственные шашки. И вдруг услышал: «Сеняспрописной, ты тут?» Прямо к его кровати спланировал Храбрик...
— Ты уже спишь? А я думал, что мы полетим вместе.
— Куда, Храбрик? Опять в малое кругосветное путешествие?
— Нет, в большое космическое!
— В космос?! Ты собрался лететь в космос?
— Ну, да. Слетаю на какую-нибудь планету и обратно. А почему ты удивляешься? Я уже сто тысяч раз в космос летал.
— Летал? Но ведь чтобы туда вылететь, нужна ракета...
— Ракета! Ерунда какая! Впрочем, кому-то она и нужна, но мне-то зачем? С таким сверхмощным мотором, какой у меня, вполне можно обойтись без каких бы то ни было ракет. И на экстракосмической скорости слетать туда и обратно за короткое время.
— Ой, Храбрик, миленький. Тогда бы и я хотел...
— То-то! Что ж, протри глаза, положи в ранец орехи и шашки, ухвати меня за ноги, и полетим.
Сказано — сделано. И вот Сеня и Храбрик первыми из людей Земли ступили на планету Лера... Как торжественно их встретили! Оркестр! Приветствия! Пиры с диковинным угощением! Интервью! И все такое прочее. И что удивительно, без всяких трудностей с языком: они понимали лерян, и те понимали их. А когда Сеня вытащил из ранца шашечную доску, леряне закричали:
— Смотрите! У него шашки! Они, кажется, играют в шашки!
— Не «кажется», а так и есть,— уточнил Храбрик.— И вы имеете честь видеть непобедимого главного чемпиона мирового класса. Это я!
— Позвольте!— воскликнул один лерянин, худой как жердь.— Но непобедимым главным чемпионом мирового класса не могут быть сразу двое! А так как этот почетный титул уже принадлежит мне, Глор-Бору, то у вас, уважаемый землянин, нет на него никаких прав.
Тут все леряне заволновались, зашумели, и из толпы послышались выкрики: «Пусть они сразятся!», «Даешь матч Глор-Бора с землянином!».
— Не шумите! — поднял руку Храбрик.— Только не шумите! Слушайте меня внимательно. Вот тут, рядом со мной, стоит мой ученик, уже известный на Земле чемпион Сеняспрописной, он же — просто Сеня, у которого я всегда выигрываю с огромным счетом. Даже с очень огромным! А теперь пусть этот лжечемпион Глор-Бор попробует у него выиграть хотя бы с маленьким счетом. Только тогда он будет иметь честь сразиться с истинным главным чемпионом мирового класса, то есть со мной!
Сеня и Глор-Бор тут же уселись за доску, и первый в истории межпланетный шашечный Матч начался. Играть договорились до трех побед. В первой партии Сене достались белые.
Когда на доске получилось положение такое, как тут на диаграмме, леряне, окружившие игроков, заулыбались,

Диаграмма 28

запрыгали от радости, зааплодировали. «Ура нашему доблестному Глор-Бору!» — кричали одни. «Землянин, сдавайся!» — вторили другие. «Шашка Глор-Бора сейчас станет дамкой!» — ликовали третьи. Храбрик опять поднял руку.
— Тот, кто не перестанет шуметь, будет иметь дело со мной! — объявил он, берясь за шпагу. И сразу стало тихо.
Ход был Сенин. «Как же тут спастись? Как спастись?— лихорадочно думал он.— Пойти 1. h4 — g5? Не поможет — на a1 появится черная дамка... Пойти 1. е5 — f6? Тоже мало толку: Глор-Бор побьет, я побью, а он пойдет на a1... Неужели нет никакого выхода? А если попробовать как-нибудь поддать?.. Ой, кажется, что-то получается!»
Поразмышляв еще пару минут и представив в уме, что произойдет, если он двинет шашку еЗ на d4, Сеня уверенно протянул к ней руку. Его не остановили кислые гримасы Храбрика, увидевшего, что после такого хода Глор-Бор побьет две белые шашки, но не подумавшего о том, что будет дальше. Ход 1. еЗ — d4 был сделан! И последовавшие на доске события привели всех в крайнее изумление. Еще бы! Казалось бы, безусловно выигрывавший партию Глор-Бор, побивший к тому же еще две шашки— 1 ...с5: g5, вскоре даже не смог сделать хода, так как после 2. h4:b6! d6:f4 3. b6—еЗ! f4:d2 4. e1: a1 пойти ему было просто нечем: все его деревянное войско было уничтожено.
Леряне переглядывались и перешептывались:
— Поразительно!
— Восхитительно!
— Невероятно!
А Храбрик расхаживал с гордым видом и каждому говорил:
— Если так играет мой ученик, то представьте себе, как играю я, его учитель!
Во второй партии игроки поменялись цветом шашек, и Сеня играл в ней черными. Борьба была упорной, и у каждого из противников оказалось по шашке, которая вот-вот станет дамкой. У Сени это была шашка аЗ, у Глор-Бора — шашка, пробравшаяся уже на с7.

Диаграмма 29

Здесь был ход Сени.
«Надо скорее шашку аЗ в дамки вести! — рассуждал он.— Тогда Глор-Бор, наверное, чтобы задержать ее, поддаст свою шашку d2... Что же выйдет после этих ходов? Проверю... Значит, 1...аЗ—b2 2. d2—сЗ b2:d4. Тут Глор-Бор не поставит на d8 дамку, так как она'сразу пропадет (3. с7—d8 b8—а7 4. d8: f6 e5:g7), а пойдет сначала 3. g5—h6, и мне будет не очень-то хорошо. Без паники! Только без паники!»
Сеня опять погрузился в раздумье:
«А что,если снова, как в первой партии, постараться с выгодой поддать свои шашки? Например, пойти 1... е7—f6. Он побьет две, я побью две... Но он побьет еще одну, а я что стану делать? Ой, тогда мне можно будет вот так! Как хорошо все получится!»
И все наблюдавшие за игрой были поражены новой неожиданной и красивой победой Сени:
1...е7 —f6! 2. g5:c5 b8:b4 3. f4:d6 b4—сЗ! 4. d2:b4 аЗ:е7 5. g3—f4 е7 —f6X.
Счет в матче стал два — ноль в его пользу, и ему нужно было выиграть еще только раз. Но в третьей партии преимущество было на стороне грозного Сениного противника, игравшего теперь черными.

Диаграмма 30

Глор-Бор сиял! Оно и понятно: у него уже было шесть шашек против пяти у этого противного, без приглашения прилетевшего с Земли мальчишки; его простой b2 осталось сделать лишь один шаг — и она станет дамкой; к тому же неприятельская белая шашка с5 стоит под ударом. Леряне, приунывшие после двух предыдущих партий, теперь воодушевились. И хотя, опасаясь шпаги Храбрика, больше не шумели, но то и дело подходили к Глор-Бору, досрочно поздравляя его с выигрышем партии.
Желая подбодрить своего друга, Храбрик сказал:
— Не огорчайся, Сеня. Ну, проиграешь — так что? Ерунда какая! Даже я иногда — раз в десять лет — проигрываю. Сдайся, и все. Да, сдайся, а следующую партию постараешься выиграть.
«Легко говорить «сдайся»,— продолжал думать над ходом Сеня,— а вдруг я и следующую партию проиграю? Тогда весь матч будет под угрозой... Вот бы тут спастись! Жаль, что не удается шашку с5 вывести из-под удара: если я пойду 1. с5 — b6, то он — 1 ...d2 — c1 X , а если я 1. с5 — d6, то он—1...h4 — g3X».
И тут Сене опять пришла в голову дерзкая мысль — проверить, нельзя ли чего-нибудь добиться, если свои шашки поддавать. Проверил — все получилось. Да еще как! И он начал делать ходы:
1. g1—f2! Глор-Бор моментально приподнял простую h2, намереваясь превратить ее в дамку на g1, но Сеня остановил его:
— Вам нужно бить мою шашку. — Он указал на с5.
— Спасибо,— буркнул Глор-Бор и с радостью побил 1... b4:d6.
— Рано благодарите,— сказал Сеня,— увидите, что будет дальше,— и он сделал ход 2. f4—g5!
Глор-Бор посмотрел на него с удивлением и побил — 2...h6:f4, а после нового хода Сени 3. f2 — g3! прошипел:
— Ага, наконец-то ты, мальчишка, понял, что проигрываешь! Сдаешься? Давно пора! Давно пора!
Затем Глор-Бор схватил руку Сени, еще раз про­шипел «Давно пора!» и вдруг смешал шашки.
— Что вы делаете?! Почему? Зачем вы? Я же здесь выигрываю!—закричал Сеня и... открыл глаза. Перед ним стояла мама и, держа его руку, говорила:
— Давно пора вставать, мой мальчик! В школу опоздаешь. Вставай же, давно пора!
Ты, дорогой читатель, уже догадался, как Сеня собирался закончить партию? Конечно, так: 3...h4: f 21 4. b2 — сЗ d2:b4 5. a3:g1X—победа белых, так как! черные не могут сделать ответного хода: их шашка b2) заперта.
А теперь скажи: мог ли Сеня после 1. g1—f2 b4: d6 пойти сперва 2. f2 — g3, а потом уже 3. f4—g5?

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ

Такой прием, каким Сеня выигрывал у Глор-Бора,— поддать несколько своих шашек для того, чтобы побить еще больше шашек. противника или попасть в дамки, НАЗЫВАЕТСЯ КОМБИНАЦИЯ.

КТО РАЗГРЫЗЕТ ОРЕШКИ?

Здесь во всех заданиях нужно провести победную комбинацию.

Диаграмма 31

31. Ты играешь белыми — выиграй шашку.

Диаграмма 32

32. Тут комбинация приносит белым две шашки

Диаграмма 33

33. Как сыграть белы­ми, чтобы попасть в дамки и выиграть партию?

Диаграмма 34

34. Белые с помощью комбинации попадают в дамки.
35. Белые: сЗ, еЗ, g3, g5, h4; черные: с5, с7, е5, е7, f8. Твои белые — проведи удар в дамки.
36. Белые: аЗ, и4, сЗ, с5, g3; черные: а7, d8, е5,
g5, h6. Помоги белым попасть в дамки и выиграть.
37. Белые: c1, сЗ, d2, еЗ, h4; черные: аЗ, с7, е7, f8, h6. Комбинация — и у белых появляется дамка!
38. Белые: с 1, e1, е5, f6, h6; черные: b6, сЗ, f8, h2, h8. Как белым провести удар в дамки? Найди эту комбинацию!
39. Белые: аЗ, c1, f2, g3, h2; черные: сЗ, d8, е5, е7 g7. Чтобы победить, белым нужно попасть в дамки. Сделай это!
40. Белые: c1, e1, g1, h2, h4; черные: аЗ, b4, сЗ, с7 d4, е7, f8, g7, h6. Прими под свое командование войско белых. У них меньше на четыре шашки, но особые обстоятельства позволяют им тут провести победную комбинацию.

Далее

Вернуться в начало

Главная

 

Содержание:

Сеняспрописной и его гость

Храбрик удостаивает Сеню чести

Главный чемпион мирового класса

Малое кругосветное...

В космос без ракеты

Храбрик играет на рубашке

Храбрик ловит дамку

Вчера, сегодня, завтра

Храбрик объявляет приказ

Грандиозный шашечный бал

Двенадцать быстрых побед

Орешки разгрызаются так!

Как играют в шашки. Правила

(C) 2009-2021 kombinashki.ru