Главная   История шашек    Теория     Программы    Фото   Шашки онлайн   Скачать шашки    О сайте

Разделы:

Начинающим

Родителям

Тренерам

Cкачать файлы

Шашечные сайты

Тест на логику

Термины в шашках

Наши чемпионы

ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА...

Вот и я! — объявил Храбрик, прилетев к Сене на следующий день.— Ты меня ждал?
— Конечно. Ты же вчера сказал: «Жди меня завтра»?
— Сказал. Но теперь ведь не «завтра», теперь «сегодня». Вообще с этими днями легко запутаться. Меня, например,
зовут Храбрик, так я всегда и есть Храбрик. Или ты — Сеня, так ты всегда Сеня. Или дом, или хоть этот стол— они не изменяются. Правильно?
— Правильно. Ну и что?
— А возьми какой-нибудь день. Когда его еще только ожидают, он — «завтра», когда он приходит — его уже называют «сегодня», а когда он ушел, о нем го­ворят «вчера». Один и тот же день называют по-разному. Разве не путаница? Я ее распутаю, а потом обязательно всем объясню. Я все утро об этом размышлял.
— Храбрик, знаешь что? Я тоже утром размышлял. Но не об этом, а о шашках. И кажется, кое-что придумал.
— Без моей помощи и без моего руководства? Тогда, если и придумал, то какую-нибудь чепуху.
— А ты послушай. Помнишь, как ты вчера пытался поймать тремя дамками мою одинокую дамку на большой дороге?
— Ну, помню.
— И выяснилось, что поймать нельзя. Конечно, если играть одиночкой внимательно, не попадаясь в ловушки. Помнишь?
— Ну, что ты одно и то же твердишь, Сеня! «Помнишь?», «помнишь?»... Я все помню! Не так, как кое-кто, забывающий, что гостей следует чем-нибудь угощать.
— Извини, Храбрик, я сейчас.
Сеня принес пирожок с повидлом и конфеты:
— Ешь, пожалуйста. Так вот: хотя одинокую дамку на большой дороге поймать тремя нельзя, но когда при этой дамке есть еще и простая шашка, то бывает, что поймать ее можно!
— Кого поймать? Простую шашку? Ну, удивил! Конечно, можно. Я берусь в темноте и с закрытыми глазами поймать любую простую шашку. Чудо-пирожок!
— Не простую шашку, а дамку, при которой есть простая шашка. Эта простая шашка только мешает дамке, она как бы лишняя.
— Ну, Сеня, я ведь сразу сказал, что без моего руководства ты можешь придумать только какую-нибудь чепуху. Запомни навсегда: шашки, точно так же, как эти конфеты, не бывают лишними! А если ты не согласен, давай сыграем: ты двенадцатью шашками, а мне пусть будет хуже — у меня будет столько же и еще две лишние. Ну, сыграем?
— Нет, ты не понял меня, Храбрик. Я только говорю, что иногда — в отдельных случаях — простая шашка мешает своей же дамке. И может стать причиной ее гибели. Такую шашку я даже назвал предательской.
— Ну и чепуха! «В отдельных случаях»! Покажи мне хотя бы один такой отдельный случай. Хотя бы одну такую предательскую шашку!
Сеня быстро расставил на доске придуманное им раньше положение.

Диаграмма 49

— Смотри, Храбрик. Без черной простой на h6 их дамку поймать не удалось бы. Ты согласен?
— Ну, а теперь что?
— А теперь, то есть при простой h6, получается вот что: 1. d8—g5! Для чего такой ход? Во-первых, чтобы черные не смогли отдать свою простую, а во-вторых, чтобы их дамку заставить ходить только из угла в угол — с h8 на a1 и обратно. Ведь стать на поля b2, сЗ, g7 она уже не может: если 1...h8—b2?, то 2. f4 — h2X.
— Ну, не может туда стать — и не надо! Будет по углам ходить. Из этого угла в тот, а потом из того в этот. Хоть сто тысяч раз! Что ты ей сделаешь? Твои дамки f4 и g5 заняты — они держат простую. Что же ты — одной свободной дамкой сумеешь черную дамку поймать?
— Не одной, а вот как—1...h8—a1 2. b6—f2 a1— h8 3. f2 — g1.
Тут Храбрик стал смеяться над тем, что Сеня пошел сперва 2. b6—f2 и затем 3. f2 — g1, а не сразу 2. b6 — g1. Но Сеня сказал, что если пойти сразу 2. b6 — g1, то ничего не получится. И продолжал пока­зывать найденный им способ выигрыша.
— Теперь, после 3...h8 — a1 4. g1—h2, черным ни­что не угрожает, да? А они должны сдаться!
— Глупость какая, Сеня! Кто же будет сдаваться, когда ему ничто не угрожает? Не только я, чемпион мирового класса, но и любой другой игрок тут не сдастся.
— Не сдастся — пусть делает ход. Тогда увидим.
Храбрик протянул руку к дамке, чтобы сделать ход, но тут же понял, что на 4...a1 — h8 Сеня ответит 5. g5— f6X, и на 4...а1—b2 (или сЗ, или d4) последу­ет 5. f4 — g3X. Он отдернул руку, нахмурился и сказал:
— Нет, Сеня, играть за кого-то я не намерен. Толь­ко за самого себя!
И они сыграли две партии, о которых, наш дорогой читатель, ты узнаешь больше чуть позже, а сейчас —

УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ

Сеня прав: иногда бывает так, что отдельные собственные шашки приносят вред и даже являются причиной проигрыша (как на диаграмме 49 простая h6). ТАКИЕ ШАШКИ НАЗЫВАЮТСЯ ПРЕДАТЕЛЬСКИМИ.
Очень интересная и важная ситуация возникла в показанном Сеней варианте (разыграй его): после 4.g1—h2 черным ничто не угрожало,  почему же у них получился проигрыш? ПОТОМУ
ЧТО ОНИ ОБЯЗАНЫ БЫЛИ СДЕЛАТЬ ХОД! СИТУАЦИЯ, ГДЕ ОБЯЗАННОСТЬ СДЕЛАТЬ ХОД ПРИНОСИТ ЭТОМУ ИГРОКУ ЛИШЬ ВРЕД, НАЗЫВАЕТСЯ ЦУГЦВАНГ.
А теперь о двух сыгранных Сеней и Храбриком партиях. Надо же! У Храбрика в обеих образовывались предательские шашки, благодаря чему Сеня одержал еще две замечательные победы.

Диаграмма 50

Тут Храбрик играл черными, и был его ход.
— Предлагаю ничью,— сказал он.— Тебе повезло, и ты сможешь целый год всем рассказывать, как ты играл с главным чемпионом мирового класса и не проиграл, а добился почетной для тебя ничьей. Соглашаешься?
— Смотря  как ты пойдешь,— ответил Сеня.
— Ха! Как я пойду! Да как бы я ни пошел, мои простые одна за другой превратятся в дамки. Или ты надеешься, что я пойду 1...b2 — c1?, а ты тогда 2. d2 — сЗХ? Но так может пойти только несмышленый вроде тебя мальчишка. А понимающий игрок, к тому же еще лучший в мире, в первую очередь всегда займет большую дорогу. Что я и делаю!
И Храбрик сыграл 1...b2 — а1? Сеня, уже заранее придумавший ответ на этот ход, без промедления пошел 2. f4 — еЗ!, искусно используя предательскую черную простую.
— Ага, зевнул? Чур, ход считается! — выкрикнул Храбрик и обеими руками схватил белую дамку — 2...f2:d4. После этого партия закончилась так:
3. d2 — сЗ! d4:b2 4. h6—c1X. Черные проиграли: они не могут сделать хода — их шашки заперты.
Вторую партию Храбрик начал белыми и все время ворчал себе под нос, что ему ужасно не везет.

Диаграмма 51

А когда получилось такое положение, он снова угодил в расставленную Сеней хитроумную ловушку: необдуманно поспешил занять большую дорогу — пошел 1. c1— b2?
— Жертвую шашку! — воскликнул обрадованный Сеня,  играя  1..f8 — g7?  Он даже вскочил со стула.
Храбрик, поглядывая то на Сеню, то на подставленную шашку g7, лишь недоуменно пожимал плечами: очень уж странной и бессмысленной выглядела эта жертва.
— Бей!    Ты    же    обязан    бить, — сказал    Сеня, которому не терпелось осуществить то, что он придумал.
Тогда Храбрик медленно, как бы опасаясь подвоха, пронес свою дамку вдоль всей большой дороги и побил — 2. b2:h8. А Сеня моментально ответил 2...а5—b4! и запрыгал от волнения.
— Ну и что? Ты же ничем не грозишь,— сказал Храбрик.— У меня теперь даже лишняя шашка есть.
— Для тебя лучше было бы ее не иметь — она же предательская! — И Сеня показал, как он выиграет при любом из ходов белых.
3. h8 — g7 с5—а7 4. аЗ:с5 а7:b8Х, или 3. b8—b2 с5 — f8 4. аЗ:с5 f8:c1X, или 3. a1 — b2 с5—а7 4. аЗ:с5 а7: а1Х.
Ты, дорогой читатель, конечно, заметил, что в этой партии после ходов 1. c1—b2? f8—g7 2. b2:h8 а5 — b4! (сделай их на доске ) У БЕЛЫХ ВОЗНИК ЦУГЦВАНГ: им нет никакой угрозы, но они проигрывают из-за того, что обязаны сделать ход.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ

Такое положение дамок — на a1 и на h8,— какое получается тут после З.а1 — b2 с5 — а7 4.аЗ:с5 а7: a1 (сделай эти ходы), называется СТОЛБНЯК. Здесь столбняк на большой дороге, но он может возникнуть и на других диагоналях — на двойнике (белые: Д.b8, g1; черные: Д.а7), на тройнике (белые: Д.с1, f8; черные: Д.h6), на косяке (белые: Дd8, e1; черные: Д.h4). Некоторые из подобных примеров столбняка в книге уже встречались.

Когда вторая партия, как и первая, закончилась поражением Храбрика, он прошелся по комнате, потом подошел  к Сене и,  глядя на него в упор,  спросил:
— А какой у нас сейчас день? Сегодня? Завтра? Или вчера?
— Сегодня у нас сегодня. А по календарю,— Сеня подвел  Храбрика  к  висевшему  на  стене  отрывному календарю,— это пятница, второе июня.
— Ну, значит, тогда я не ошибся: это как раз тот день, когда каждый чемпион должен нарочно проиграть какому-нибудь пустоголовому мальчишке, чтобы порадовать и подбодрить его. Что я и выполнил. Салют, Сеня! До следующего раза!
И Храбрик вылетел в окно.

КТО РАЗГРЫЗЕТ ОРЕШКИ?

61. Показывая, как выиграть в позиции 49 (поставь ее на доске), Сеня сделал ходы 1. d8—g5! h8—a1 2. и6—f2 a1—h8 3. f2 — g1. Почему же он ходил сначала 2. b6—f2 и потом 3. f2— g1, а не сразу 2. b6—g1?

Диаграмма 52

62. Используй то, что черная простая f6 — предательская, и выиграй, создав столбняк.

Диаграмма 53

63. И здесь белые побеждают с помощью столбняка. Покажи, каким образом.

Диаграмма 54

64. Как белые выигрывают?

Диаграмма 55

65. Маленькая комбинация, и получится выигрышный для белых столбняк. Найдешь?
66. Белые: Д.f4, h2, пр. g3; черные: Д.а1, пр. h6. Белые играют 1. g3 — h4. Какой ответ черных спасет их от проигрыша? И почему?
67. Белые: Д. b8, h2, пр. h.4; черные: Д. h8, пр. h6. Могут ли белые выиграть?
68. Белые: Д. d8, e1, g5; черные: Д. h8, пр. d4. Ты играешь белыми, найди путь к победе!
69. Белые: Д. b4. еЗ, h2; черные: Д.f6, пр. h4. Докажи, что черная шашка — предательская, и выиграй.
70. Белые: Д. e1, h6, пр. аЗ; черные: Д. a1, пр. d4, d6. Если ты, играя белыми, нападешь—1. h6—f4, а твой противник уведет свою шашку от нападения — 1...d6—с5, то как ты поступишь? Сумеешь выиграть?

Далее

Вернуться в начало

Главная

 

Содержание:

Сеняспрописной и его гость

Храбрик удостаивает Сеню чести

Главный чемпион мирового класса

Малое кругосветное...

В космос без ракеты

Храбрик играет на рубашке

Храбрик ловит дамку

Вчера, сегодня, завтра

Храбрик объявляет приказ

Грандиозный шашечный бал

Двенадцать быстрых побед

Орешки разгрызаются так!

Как играют в шашки. Правила

(C) 2009-2021 kombinashki.ru