Главная   История шашек    Теория     Программы    Фото   Шашки онлайн   Скачать шашки    О сайте

Разделы:

Начинающим

Родителям

Тренерам

Cкачать файлы

Шашечные сайты

Тест на логику

Термины в шашках

Наши чемпионы


НАШ ДОРОГОЙ МАЛЕНЬКИЙ ЧИТАТЕЛЬ!

ЧТО ЗНАЕШЬ ТЫ О СЕНЕ ЕРШОВЕ? ПОКА, НАВЕРНО, НИЧЕГО. А ЧТО ЗНАЕШЬ ТЫ О ЕГО ДРУГЕ ХРАБРИКЕ? ДУМАЕМ, ЕЩЕ МЕНЬШЕ, ЕСЛИ ТОЛЬКО МОЖНО ЗНАТЬ МЕНЬШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО. А ВОТ О ШАШКАХ ТЕБЕ, МОЖЕТ БЫТЬ, КОЕ-ЧТО И ИЗВЕСТНО. ПРАВДА, СКОРЕЕ ВСЕГО, СОВСЕМ МАЛО. ВОЗМОЖНО, ТЕБЕ ИЗВЕСТНО, КАК В ЭТОЙ ИГРЕ ДЕЛАЮТ ХОДЫ, НО ВРЯД ЛИ УМЕЕШЬ ТАК ХОДИТЬ, ЧТОБЫ ВСЕГДА ВЫИГРЫВАТЬ. И ПОТОМУ ШАШЕЧНЫХ ПОБЕД НА ТВОЕМ СЧЕТУ, НАВЕРНО, НЕ ТАК МНОГО. МЫ УГАДАЛИ? ТАК ВОТ, ПРОЧИТАВ ЭТУ КНИЖКУ, ТЫ ПОЗНАКОМИШЬСЯ С СЕНЕЙ ЕРШОВЫМ И ХРАБРИКОМ. И ЕСЛИ СТАНЕШЬ НЕ СПЕША, ДОБРОСОВЕСТНО РАЗЫГРЫВАТЬ НА ДОСКЕ ПРИВОДИМЫЕ ТУТ ПАРТИИ ЭТИХ ДРУЗЕЙ, ВЫПОЛНЯТЬ ПРЕДЛАГАЕМЫЕ УПРАЖНЕНИЯ И ТРЕНИРОВАТЬСЯ,
СРАЖАЯСЬ С ПРИЯТЕЛЯМИ, ТО НАУЧИШЬСЯ ТАК ХОРОШО ИГРАТЬ, ЧТО БУДЕШЬ ПОБЕЖДАТЬ ВСЕХ РЕБЯТ ИЗ ТВОЕГО ДОМА,КЛАССА, ШКОЛЫ.
ПОТОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧИШЬ СПОРТИВНЫЙ РАЗРЯД ПО ШАШКАМ, А МОЖЕТ БЫТЬ, ДАЖЕ ВЫДВИНЕШЬСЯ В НАСТОЯЩИЕ ЧЕМПИОНЫ.
УСПЕХА ТЕБЕ!

Cеня с прописной и его гость

В то воскресенье второклассник Сеня Ершов целых три часа провел лежа на диване и читал книгу о Малыше и Карлсоне. Наконец, захлопнув ее, он не поднялся, а повернулся лицом к стене и принялся мечтать...
«Что если бы мне такой пропеллер? Вот уж я бы полетал! В классе у всех глаза на лоб полезли бы, влети я через окно — вввжжжззззз!-— и как ни в чем не бывало плюхнись на нашу с Валеркой парту! Нет! Перед тем как упасть, я бы еще раз под потолком покружился... А здорово, правда, это придумано: нажал на животе кнопку — и полетел!..»
Здорово придумано, да жаль, что в жизни таких пропеллеров, чтобы летать, не бывает! — закончил он вслух, хотя в комнате никого не было. Так, по крайней мере, считал Сеня. Однако в тот же миг выяснилось, что он ошибается.
Некоторые позволяют себе говорить о том, чего совсем не знают,— отчетливо произнес кто-то тонким голосом.
Сеня вздрогнул и, повернув голову, посмотрел через плечо. Увиденное заставило его моментально спустить ноги на пол и сесть. Глаза Сени широко раскрылись, затем он крепко зажмурил их, открыл опять и часто-часто заморгал.
Нет, я вижу, ты нисколько не рад тому, что у тебя гость, с которым ты сможешь сразиться,— сказал стоявший посреди комнаты незнакомец. Ростом он был примерно до Сениного плеча, в комбинезоне, на голове кожаный шлем. Этот шлем, свитер, а особенно висевшая на боку короткая шпага придавали незнакомцу воинственный вид. Он стоял, уперев левую руку в бок и держа правую на рукояти шпаги. Пристально разглядывал Сеню: рад или не рад?
— Р-р-рад... Даже оч-ч-чень рад...— в полной растерянности, запинаясь, вымолвил Сеня. Был он не из робкого десятка, но представь себя на его месте!
Почему же ты не вызываешь меня на честный решительный поединок, а только сидишь и глазами хлопаешь? Или ты так перепугался, что даже не помнишь, где ты и кто ты?
Помню. Сеня. Ершов Сеня.
Как? Сеня? Постой-постой!.. Я недавно слышал, как пели: «Ах вы, сени, мои сени, сени новые мои...»
про тебя?
—          Конечно, нет. Там со строчной буквы, а я — Сеня с прописной.
— Какая-то ерунда! Ты сам запутался или хочешь меня запутать? Сейчас говоришь, что ты Сеняспрописной, а перед этим сказал, что зовут тебя Сеня. Как же правильно? Чему верить?
— Не понимаешь? Меня зовут Сеня — имя же всегда пишут с прописной  буквы.  А в  песне не  имя.
— Не имя, а что?
— Там сени, помещение между жилой частью дома и входной дверью.
Слово «дверь» породило у Сени вопрос, который должен был возникнуть раньше.
— Послушай! А как ты тут очутился? Дверь-то была закрыта!
— Очень нужна мне твоя дверь!.. Смотри.— Незнакомец повернулся спиной, и стало видно, что на его лопатках — слева и справа — укреплены два пропеллера. Затем он дернул какой-то шнурок, вспыхнула и потом погасла искра, и оба пропеллера быстро и бесшумно завертелись. Секунды через три незнакомец взлетел.— Смотри! — повторил он уже в воздухе, подлетел к открытому окну, вылетел наружу, но тут же вернулся в комнату и плавно опустился на пол.
— Видел? Теперь дошло? Сеня вскочил с дивана.
— Карлсон! Карлсон! Ура! Ко мне прилетел Карл­сон! — закричал он.
— Ну, вот еще!.. — сердито сказал пришелец.— С чего ты взял, что я какой-то Карлсон?
— У тебя ведь пропеллеры.
— По-твоему, выходит, каждый, у кого пропеллеры, тот и Карлсон?
— Но ты же, наверно, живешь на крыше...
— Ерунда какая! Если ты будешь жить на крыше, ты тогда тоже будешь Карлсон?
— Нет...
— То-то же! Так вот, если хочешь со мной водиться и сражаться, запомни навсегда: никакой я не Карлсон! Твой Карлсон живет в каком городе?
— В Стокгольме — столице Швеции.
— То-то! А я в Москве!
— Кто же ты тогда?
— Это надо было спросить сразу. И мы бы уже сра­жались. А то сколько времени потеряли! Мое имя — Храбрик. Тебе ясно, что это значит? И, пожалуйста, никогда и ни с кем меня больше не путай. Понятно?
— Понятно. Теперь я и сам вижу, что ты не Карлсон.— Открыв книгу, Сеня посмотрел на картинку, потом на Храбрика.— Ты гораздо ниже его... Он толстый, а ты нет... У него нос — как картошка, а твой — как морковка...
— Морковка?! Да такому, как у меня, носу позавидует любой, если он что-нибудь понимает в носах! Или, может быть, ты не согласен? — хватаясь за шпагу, угрожающим тоном спросил Храбрик.
Но Сеня, словно не слыша вопроса, продолжал сравнивать:
— У него один пропеллер посредине спины...
— Устаревшая модель! — перебил Храбрик.— Маломощная, с плохой маневренностью. Последнее слово техники — два пропеллера на лопатках.
— Его моторчик тарахтит, а у тебя бесшумный. И еще у тебя шпага. Ты всегда ее носишь?
— Всегда.
— А зачем?
— Если бы ты хоть немного пожил на крыше, то такой вопрос не задавал бы. Ведь вороны считают все крыши своими. И стоит им увидеть меня безоружным, они прилетят целой тучей и поднимут такой гвалт, что хоть удирай. Но когда я при шпаге, ни одна ворона не осмеливается сесть на ту крышу, где нахожусь я.

Далее

Вернуться в начало

Главная

 

Содержание:

Сеняспрописной и его гость

Храбрик удостаивает Сеню чести

Главный чемпион мирового класса

Малое кругосветное...

В космос без ракеты

Храбрик играет на рубашке

Храбрик ловит дамку

Вчера, сегодня, завтра

Храбрик объявляет приказ

Грандиозный шашечный бал

Двенадцать быстрых побед

Орешки разгрызаются так!

Как играют в шашки. Правила

(C) 2009-2014 kombinashki.ru