Главная   История шашек    Теория     Программы    Фото   Шашки онлайн   Скачать шашки    О сайте

Разделы:

Начинающим

Родителям

Тренерам

Cкачать файлы

Шашечные сайты

Тест на логику

Термины в шашках

Наши чемпионы

ХРАБРИК ИГРАЕТ НА РУБАШКЕ

   Кричи «ура!», Сеня, громче кричи! — воскликнул залетевший в комнату Храбрик.
— По какой причине?—спросил Сеня прекращая рисовать.
— Кричи, потом узнаешь. И поздравь меня!
— Опять? Ведь твой день рожден был совсем недавно, и я подарил тебе маленький пистолетик.
— При чем тут пистолетик? Вместо того, что вспомнить, кому, когда и что ты дарил, скорее кричи «ура!» и поздравь меня. Иначе я с тобой не стану водиться.
— Ну, хорошо... Ура-а! Поздравляю тебя, Храбрик! А теперь скажи — с чем?
— Это другое дело. Сейчас ты такое узнаешь! Вчера вечером я выиграл в шашки сто раз подряд!
— За один вечер?
— За один вечер.
— Сто раз? Сто?
— Точно сто. Чтобы не сбиться со счета, я после каждой партии откладывал в сторону одну копейку. А когда кончили играть, сосчитал их — оказалось сто копеек, а это ровно рубль. Я молодец?
— Конечно. А с кем ты играл?
— «С кем», «с кем»...— недовольно проворчал Храбрик.— Может быть, он велел не называть его имени. Может быть, это секрет.
— Ну, а где вы играли?
— Как это где? Разве у меня нет дома? —- Но у тебя нет там ни доски, ни шашек.
—- Нет доски! А моя рубашка? На ней клеток больше, чем на твоей доске! Я ложился на живот, а у меня на спине мы играли. Нарезали кружочков из картошки и свеклы и играли.
— На спине?! Там же у тебя пропеллеры!
— Они съемные, я их убрал.
— Но я не понимаю, Храбрик, как ты ухитрился видеть эти кружочки у себя на спине.
— Когда мне нужно было посмотреть, я переворачивался.
— Переворачивался? Как же тогда...
— В жизни не встречал такого противного придиру!— перебил Храбрик, приняв обиженный вид.— Сто тысяч глупых вопросов вместо того, чтобы умолять меня показать мои прекрасные партии!
— Нет, ты обязательно покажи их, Храбрик. А твой противник тоже хорошо играл?
— О, он отважно сражался до последней шашки! И у любого бы выиграл, но не у меня! Потому что я все его ловушки насквозь видел.
— Как это насквозь?
— А вот так: он все партии играл черными, то есть свекольными кружками. И как только он своими свеколинками нападал на мои картофелинки, я сразу замечал это и уходил ими. А потом выигрывал.
— Давай же посмотрим твои партии,— сказал Сеня, кладя на стол доску и шашки.
— Эти замечательные партии главного чемпиона мирового класса я, конечно, покажу. Но только после того, как залезешь под стол и три раза там громко объявишь, что ты — ужасный придира.
— Я придира! Я придира! Я придира! — прокричал Сеня из-под стола.
— Ты должен был кричать не «придира», а «ужасный придира». Но на этот раз я тебе прощаю. Вылезай!— сказал Храбрик и стал показывать, как он играл.

Диаграмма 35

— Смотри и учись, Сеня! В этом положении мой противник пошел 1...g7 — h6. Я, конечно, понял, что он грозит побить мою картофелинку g5, и немедленно сыграл 2. g5 — f6.
— И зря,— сказал Сеня.— У тебя был гораздо лучший ход.
— Я его учу, а он спорит! Или ты завидуешь и хотел бы, чтобы я проиграл? При любом другом моем ходе противник побил бы и выиграл у меня шашку! А в той книжке — ты сам говорил — написано, что выигрыш шашки ведет к выигрышу партии.
— Да, написано. Мо там еще написано, что это так, ЕСЛИ НЕТ ОСОБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. А тут они есть! Твой противник напал на шашку и следующим ходом обязан будет ее бить. А ты здесь за это время можешь подготовить вот что — 2. g1—f2  h6: f4  3. 12—еЗ, и заберешь все его шашки.
Разве не так?
Храбрик сначала нахмурился, но затем хитро улыбнулся и сказал:
— А ты, Сеняспрописной, стал играть лучше. Это потому, что тебя тренирую я — главный чемпион мирового класса. Когда мне надоест чемпионить, я, возможно, назначу тебя. Но смотри еще...

Диаграмма 36

— Здесь,— продолжал Храбрик,— мой противник сделал ход 1...b8—а7. «Меня не проведешь!» — подумал я и немедленно пошел 2. b6—с7.
— И опять зря,— заметил Сеня.
— Может быть, ты скажешь, что и тут есть «особые обстоятельства»?
— Конечно, есть! Можно, оставив шашку b6 под ударом, подготовить вот что — 2. e1 — d2 а7: е5 3. сЗ—d4. И опять бьются почти все черные шашки.
— Так безответственно играть, оставляя свои шашки под ударом, может только какой-нибудь несмышленый мальчишка, но не чемпион мирового класса, за игрой которого с восхищением следит весь мир. Ведь после того, как противник побьет оставленную мной под ударом шашку, может оказаться, что никакого «особого обстоятельства» нет, и у меня будет просто на шашку меньше. Ты, кажется, хочешь, чтобы я проигрывал!
— Зачем же, Храбрик, проигрывать? Прежде чем оставлять шашку под ударом, надо подумать и ясно представить, что случится, рассчитать ходы: как пойдешь ты, как потом пойдет противник и как опять ты.
— Рассчитать? Рассчитать можно только собственный ход, но разве угадаешь, как пойдет противник?
— Это же известно: он обязан будет побить оставленную под ударом шашку. Обязан!
— Мало ли что обязан. Ты тоже обязан молчать и восхищенно слушать, когда главный чемпион мирового класса показывает, как он играл. А ты как поступаешь?
— Но если...
— У того, кто неправ, всегда найдутся сто тысяч разных «если»! Будешь слушать молча? Последний раз спрашиваю.
— Хорошо, я попробую,— пообещал Сеня, после чего Храбрик  расставил  на доске  новое  положение.

Диаграмма 37

— Вот. Видишь? Противник тут нагло напал сразу на две шашки — пошел 1 ...b6 — а5. Еще и в дамки грозит побить! Думал, я не замечу. Не тут-то было! Я зоркий и быстрый, как ястреб! И моментально увел шашку b4 из-под удара. А по-твоему, наверно, я должен был хлопать глазами и сделать какой-нибудь дурацкий ход вроде 2. g1 — f2?
— Я могу отвечать  или мне молчать?— Сеня.
— Смотря по тому, что ты собираешься ответить.
— Хлопать глазами, конечно, не нужно, но ход 2. g1—f2 был здесь не дурацкий, а даже очень хороший. Я бы именно так и пошел.
— Пошел и проиграл бы.
— Ничего подобного. Потому что все получилось бы по моему расчету. Смотри: 1...b6 — а5? 2. g1—f2! a5:e1 3. g3 —h4 e1 : g3 4. h2:d6 c7:e5 5. h4 : d4. И оппозиция будет в мою пользу — проверь сам.
— Ты опять меня хочешь запутать,— сказал Храбрик и смешал шашки. Других своих партий он не показал.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ

Если противник нападает на твою шашку, а ты ею не уйдешь, он обязан будет ее побить, то есть тебе станет заранее известно как он пойдет. И бывает, что благодаря этому удается подготовить выигрывающую комбинацию. Ход, совершаемый тобой в момент, когда под ударом стоит твоя шашка, называется СВОБОДНЫЙ ТЕМП. (В позиции 36 это ход 2. e1 — d2, в позиции 37— 2. g1-f2!.)

КТО РАЗГРЫЗЕТ ОРЕШКИ?

В этих заданиях ты должен использовать свободный темп для подготовки комбинации.

Диаграмма 38

41. Ход черных. Как ты выиграешь, если они пойдут 1 ...b4— аЗ?

Диаграмма 39

42. Ход черных. Твой противник, играющий черными, идет 1...g5— h4? Ты получил свободный темп! Подготовь и проведи удар.

Диаграмма 40

43. Ход черных. У них лишняя шашка. Хорошо ли им пойти 1...d6 — е5?

Диаграмма 41

44. Белые сыграли 1. f2—g3! Пытаясь спастись от угрозы 2. g3 — h4, черные ответили 1...g5—h4. Что ты сделал бы теперь за белых?
45. Белые: b2, c1, сЗ, e1, f2, f4, g1; черные: а5, b4, d6, е7, f6, h4, h6. Твои белые, у тебя есть свободный темп. Как его использовать и выиграть?
46. Белые: a1, c1, d4, f2, g1, h4; черные: b4, b6, d6, f6, g3, h6. Комбинация приносит белым победу. Найдешь ее?
47. Белые: b4, c1, сЗ, e1, е5, f4, g1; черные: а7, с5, с7, d6, е7, f8, h4. Шашка белых под боем — у них есть свободный темп. Как подготовить и провести удар в дамки?
48. Белые: b2, b4, d4, еЗ, g1, g3; черные: а5, а7, с7, d6, е7, g5. Укажи белым путь к победе.
49. Белые: c1, d2, f2, g3, h4; черные: b4, сЗ, с5, е5. И тут белым, чтобы выиграть, нужно исполь­зовать свободный темп и провести комбинацию.
50. Белые: a1, b4, c1, сЗ, еЗ, f4, g1; черные: а5, d6, d8, е5, е7, g7, h2. Ты играешь  белыми,   противник напал на твою шашку. Накажи его за этот ошибочный ход — проведи комбинацию  с ударом  в дамки на h8.

Далее

Вернуться в начало

Главная

 

Содержание:

Сеняспрописной и его гость

Храбрик удостаивает Сеню чести

Главный чемпион мирового класса

Малое кругосветное...

В космос без ракеты

Храбрик играет на рубашке

Храбрик ловит дамку

Вчера, сегодня, завтра

Храбрик объявляет приказ

Грандиозный шашечный бал

Двенадцать быстрых побед

Орешки разгрызаются так!

Как играют в шашки. Правила

(C) 2009-2021 kombinashki.ru