Главная   История шашек    Теория     Программы    Фото   Шашки онлайн   Скачать шашки    О сайте

Разделы:

Начинающим

Родителям

Тренерам

Cкачать файлы

Шашечные сайты

Тест на логику

Термины в шашках

Наши чемпионы

ХРАБРИК ЛОВИТ ДАМКУ

Cеня сидел за столом и, то и дело заглядывая в книгу, передвигал на доске шашки, когда в комнату внезапно влетел Храбрик:
— Салют заядлому читателю! Что ты читаешь?
— Про эту книжку я тебе говорил — она о шашках. Я снова взял ее в библиотеке. Очень интересно!
— Какая ерунда! Зачем тебе ее читать? Ты ведь уже умеешь играть.
— Умею.  Но хочу играть лучше.  А в книжке...
— Никогда не видел такого глупого мальчишки! Ему оказывает честь своими посещениями сам главный чемпион мирового класса, а он вместо того, чтобы, ловя каждое чемпионское слово, учиться у него играть, читает какую-то там книжку!
— Но ведь в книжке...
— «Книжка», «книжка», «книжка»... Перестань! Где уважение к чемпиону? Я сердит. Я ужасно сердит!
— Не сердись, Храбрик. Я готов у тебя учиться, и, если умеешь, покажи, пожалуйста, как ловить неприятельскую одинокую дамку.
— Что значит «если умеешь»?! Ты назовешь кого-нибудь, кто ловит эту одинокую дамку лучше меня? Ты когда-нибудь встречал такого человека?
— Не знаю...
— То-то! Не знаешь — не говори! А я, даже стоя вниз головой, поймаю ее в любое время дня и ночи. Хоть и в полной темноте! Кто бы ею ни командовал! Пусть хоть самый знаменитый игрок... впрочем, это я и есть.
— А если эта дамка ходит по большой дороге? То­же поймаешь?
— Думай перед тем, как говорить! «Дамка ходит по большой дороге»! Как может дамка убежать с доски на дорогу и там разгуливать? Ерунда какая!
— Это не ерунда, Храбрик. БОЛЬШОЙ ДОРОГОЙ называется вот эта самая длинная на доске диагональ a1—h8. Разве ты не знал?
— Я не знал?! Я-то знал, но я думал, что ты этого не знаешь!
— Об этом в книжке напи...
— Опять «в книжке»?!
— Ну, не буду. Так что с одинокой дамкой? Когда она на большой дороге, ты поймаешь ее? Вот смотри. Пусть она...
— Какая мне разница, Сеня, на какой она дороге? На большой или на маленькой, для меня значения не имеет — ловлю, и все! Но сейчас ты меня ужасно рассердил и расстроил. В общем, выбил из колеи, и я поэтому в плохой спортивной форме.
—- А помнишь малое кругосветное путешествие? Ты тогда сказал, что когда ешь орехи, то лучше думается.
— Раз сказал,— значит, так. Ты должен мне верить!
— Я верю. Выходит, грецкие орехи могут улучшить твою спортивную форму?
— И что же? Куда ты клонишь? Могут. Сеня подошел к полке.
— Вот... Тут еще есть несколько орехов.— Он перенес их на стол.— Жалко, что только восемь штук. Мы их поделим, Храбрик. Дели.
— Всего восемь? Так мало? Маленькие числа плохо делятся. Как же нам сделать, чтобы никому обидно не было?.. Значит, так... Сколько, по-твоему, недостает, чтобы и тебе и мне вышло по десять?
— Двенадцать.
— Ага, двенадцать? Прекрасно! Тогда мы поделим так: двенадцать самых крупных орехов, которых недостает, будут считаться твоими, а эти мелкие восемь — моими. Видишь? Я рад за тебя: у тебя получилось даже больше, чем у меня! — И Храбрик, придвинув орехи к себе, стал колоть их и есть.
От такого деления Сеня настолько растерялся, что без единого слова протеста стоял и круглыми глазами наблюдал, как от орехов остается лишь скорлупа. Расколов и съев восьмой орех, Храбрик сказал:
— Ну, что ты, Сеня, уставился на меня? Бери себе дамку, занимай ею большую дорогу и следи, как я буду твою дамку ловить. Следи и учись! Дай мне пять дамок — я буду ее ловить пятью.
— Зачем пятью? Я знаю даже, как поймать четырьмя. Если белые дамки поставить хотя бы на еЗ, f4, g1, h2, тогда у черной одинокой дамки на большой дороге не найдется ни одного безопасного поля; если на a1, b2 или сЗ, то ловится в петлю ходом 1. еЗ — d4, а если она на f 6, g7 или h8, то — 1. f 4— е5Х . А вот можно ли тремя поймать?
— Тремя? Какой может быть разговор! Беру себе три дамки, а у тебя — вот — одна на большой дороге. Играй!
Сеня и Храбрик стали играть...

Диаграмма 42

Здесь  Храбрик пошел 1. h6—f4 (угрожая ходом 2. b6—d4X), но Сеня в ловушку не попал — перевел свою дамку вверх: 1...b2 — g7.

Диаграмма 43

А в этом положении Храбрик пошел 1. b8—а7, и опять у белых появилась петля (теперь при ответе 1...b2 — g7? последовало бы 2. h2 — е5Х). Но Сеня в ловушку не попался — на этот раз он не перевел дамку вверх, а оставил ее внизу — пошел  1...b2 — сЗ.

Диаграмма 44

Тут  Храбрик  придумал   новую  ловушку — пошел
1. g3—h4.  Избегая опасности  (если  1...Ь2 — d4?,  то 2. h4 — f2! d4:g1 3. b8 — а7Х; нельзя и 1...b2 -g7? из-за 2. h4 — f6X), Сеня ответил 1...b2—a1.
Такими же безуспешными оказались и еще несколько попыток Храбрика.
— Теперь мне ясно,— сказал Сеня,— что поймать тремя дамками одну, когда она на большой дороге, невозможно.
— Ерунда какая! Просто я был в плохой спортивной форме — орехи не помогли. Если бы ты меня не расстроил, я бы сто раз твою дамку поймал! Жди меня завтра.— И Храбрик, дернув за пусковой шнурок, поднялся в воздух и вылетел в окно.

УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ

Поймать тремя дамками дамку-одиночку, занявшую большую дорогу, не удается. Играющему этой одиночкой лучше всего держать ее на полях a1, b2, g7, h8, следя за тем, чтобы не попасться в расставляемые противником петли.
Когда в игре возникает окончание «три дамки против одной на большой дороге», играющему тремя дамками дается на поимку одиночки ТОЛЬКО ПЯТЬ ХОДОВ: если он пять ходов сделал, а одиночка еще не побита, присуждается ничья.

КТО РАЗГРЫЗЕТ ОРЕШКИ?

Диаграмма 45

51. Ход черных. От какой угрозы и куда нужно уйти их дамке?

Диаграмма 46

52. Ход черных. Что им грозит? Как бы ты пошел?

Диаграмма 47

53. Тут черные сделали ход 1 —f6 — е5? Накажи их за эту ошибку — поймай их дамку.

Диаграмма 48

54. Могут  ли  черные здесь  пойти    1… f 6 — сЗ?
А 1 ...f 6 — g7?   A 1...f6 —d4?
55. Белые: Д.с7, d2, е7;  черные: Д.b2. Твой противник, играющий белыми,
делает ход 1. е7— b4, затем хватается за голову: «Ой, что я сделал! Получились ЛЮБКИ, я теряю дамку!» Зайдешь ты в любки—1...b2 — сЗ?
56. Белые: Д.с5, d2, d6; черные: Д.b2. Тут тоже белые образовали любки — пошли 1. с5 — b4. Хорошо ли черным ответить 1...b2 — сЗ?
57. Белые: Д.а5, а7, с5; черные: Д.f6. Могут ли
черные на ход белых 1. а5 — d8 ответить 1… f6 — h8?
А 1..f6—b2? А 1..f6—сЗ?
58. Белые: Д.b8, еЗ, h4; черные: Д.b2. Если тут пойти 1. b8—а7, то на какие поля большой дороги не сможет стать черная дамка?
59. Белые: Д.b8, d2, 14; черные: Д.g7. Ты играешь 1. d2 — e1. Какие две ловушки ты при этом расставил — куда нельзя пойти черной дамке?
60. Белые: Д.b4, e1, еЗ; черные: Д.е5. Если пойти 1. b4 — а5, то какое поле большой дороги окажется для черных под запретом?

Далее

Вернуться в начало

Главная

 

Содержание:

Сеняспрописной и его гость

Храбрик удостаивает Сеню чести

Главный чемпион мирового класса

Малое кругосветное...

В космос без ракеты

Храбрик играет на рубашке

Храбрик ловит дамку

Вчера, сегодня, завтра

Храбрик объявляет приказ

Грандиозный шашечный бал

Двенадцать быстрых побед

Орешки разгрызаются так!

Как играют в шашки. Правила

(C) 2009-2021 kombinashki.ru